Цель работы: освоение простейших приемов работы с готовой базой данных в среде СУБД Microsoft Access: открытие базы данных (БД); просмотр структуры БД в режиме Конструктор; просмотр содержимого БД в режимах Таблица и Форма; добавление записей через форму; быстрая сортировка таблицы; использование фильтра.

   Используемое программное обеспечение: Microsoft Access.

   Примечание. Для выполнения этой работы предварительно должна быть подготовлена однотабличная база данных ВИДЕОТЕКА, структура и содержание которой описаны в приложении к данной работе, а также создана форма к этой таблице. В дальнейшем таблицу, в которой хранятся сведения о видеокассетах, а также соответствующую форму будем называть КАССЕТЫ.

   Справочная информация

   Существуют СУБД, ориентированные на программистов, и СУБД, ориентированные на конечного пользователя. Любые действия с базой данных производятся на компьютере с помощью программ. СУБД, ориентированные на программистов, фактически являются системами программирования со своим специализированным языком, в среде которых программисты создают программы обработки баз данных. Затем с этими программами работают конечные пользователи. К числу СУБД такого типа относятся FoxPro, Paradox и другие.
  СУБД Microsoft Access относится к системам, ориентированным на конечного пользователя. Она позволяет пользователю, не прибегая к программированию, легко выполнять основные действия с базой данных: создание, редактирование и манипулирование данными. Access работает в операционной среде Windows, может использоваться как на автономном ПК, так и в локальной компьютерной сети. С помощью Access создаются и эксплуатируются персональные базы данных, а также корпоративные БД с относительно небольшим объемом данных. Для создания крупных промышленных информационных систем Access не годится.
   Среда Access (см. рисунок) имеет интерфейс, характерный для Windows-приложений, и включает в себя следующие составляющие: титульную строку с кнопками управления окном, главное меню, панель инструментов, рабочее поле и строку состояния. На рабочем поле устанавливается окно, соответствующее выбранному режиму работы. На рисунке открыто окно, соответствующее основному режиму — режиму работы с базой данных, подрежиму работы с таблицей. Как и для любого приложения, в Access существует иерархия режимов, о которой будет сказано далее.

http://informat45.ucoz.ru/practica/11_klass/3_9/3-9-1.png

   Данные, с которыми работает СУБД, также могут быть выстроены в иерархическую последовательность. На верхнем уровне такой иерархии находятся основные объекты Access. К ним относятся: таблицы, запросы, формы, отчеты, макросы и модули.

   Таблица — это главный тип объекта. Все остальные разновидности объектов являются производными от таблицы. Элементы таблицы — это записи и поля. Свойства элементов таблицы определяются типами, форматами полей и некоторыми другими параметрами.
   Форма — это вспомогательный объект, без которого, в принципе, можно обойтись. Формы создаются для повышения удобства пользователя при просмотре, вводе и редактировании данных.
   Запрос — результат обращения пользователя к СУБД для поиска данных, добавления, удаления и обновления записей. Результат поиска (выборки) данных представляется в табличном виде. Термином «запрос» называют также сами команды обращения к СУБД.
   Отчет — это документ, предназначенный для вывода на печать, сформированный на основании информации, содержащейся в таблицах и запросах.
   Макросы и модули являются объектами повышенной сложности и при начальном знакомстве с Access могут не использоваться.
   Еще одним особым видом данных является схема — описание структуры связей в многотабличной базе данных.

   Режимы работы СУБД Access многообразны. Так же как и для других приложений Windows, иерархия режимов реализована через главное меню. Есть режимы общего характера: работа с файлами (меню Файл); работа с буфером обмена (меню Правка); режим настройки среды (меню Вид); справочный режим (меню Справка). Однако основным режимом можно назвать режим работы с базой данных. Он устанавливается командой Файл -> Создать базу данных или Файл -> Открыть базу данных. Поскольку база данных хранится в файле, то в первом случае система потребует задать имя и место хранения файла, а во втором случае — указать на существующий файл с базой данных.
   После раскрытия на экране окна базы данных (см. рисунок выше) становятся доступными подрежимы работы с основными объектами Access: таблицами, запросами, формами и отчетами, которые инициируются открытием соответствующих вкладок в окне. В каждом из этих режимов открывается выбор из трех командных кнопок: Открыть, Конструктор, Создать. Если соответствующий объект еще не создавался, то активной является только команда Создать. Если в окне выделен какой-то из существующих
объектов, то активными будут также команды Открыть и Конструктор. Команда Открыть позволяет просмотреть объект, а команда Конструктор — просмотреть или изменить структуру объекта.
   Команды отдаются через главное меню, через кнопки на панели инструментов или в окнах, через контекстное меню (по правой кнопке мыши). Набор активных команд, как правило, носит контекстный характер, т. е. зависит от текущего режима работы. Наиболее важные команды вынесены на панель инструментов.

Задание 1

   1. Запустить на исполнение Microsoft Access.
   2. Открыть базу данных ВИДЕОТЕКА.
   3. Установить режим работы с таблицей (вкладка Таблицы). Открыть таблицу КАССЕТЫ командой Открыть. Изучить содержимое таблицы.
   4. Закрыть таблицу. Перейти в режим работы с конструктором таблиц командой Конструктор.
   5. Последовательно перемещаясь от поля к полю, познакомиться со свойствами полей: типами, форматами, описаниями.
   6. Закрыть конструктор.

Задание 2

   1. Перейти в режим работы с формами (вкладка Формы).
   2. Открыть форму КАССЕТЫ.

http://informat45.ucoz.ru/practica/11_klass/3_9/3-9-3.png

   3. Через открывшуюся форму просмотреть последовательность записей. Выполнить переход на первую и последнюю запись, на запись с  указанным номером.
   4. Добавить в конец таблицы ещё одну запись о новой кассете: 21, "Сибирский цирюльник", Россия, 180, мелодрама, 25.02.07, да.
   5. Закрыть форму.

Задание 3

   В этом задании выполняются действия на сортировку записей в полной таблице.
   1. Отсортировать таблицу в алфавитом порядке названия фильмов (ключ сортировки - поле ФИЛЬМ). Для этого:
   => выделить столбец ФИЛЬМ (щёлкнуть на заголовке столбца);
   => через контекстное меню или кнопку на панели инструментов выполнить сортировку. http://informat45.ucoz.ru/practica/11_klass/3_9/3-9-4.png

   2. Отсортировать таблицу по двум ключам: СТРАН А и ВРЕМЯ в порядке убывания. Для этого:
   => выделить два столбца: СТРАНА и ВРЕМЯ (щелкнуть на заголовках при нажатой клавише Shift);
   => через контекстное меню или кнопку на панели инструментов http://informat45.ucoz.ru/practica/11_klass/3_9/3-9-5.png выполнить сортировку.
   
   Обратите внимание на результат: записи с одинаковым значением поля СТРАНА расположились в порядке убывания поля ВРЕМЯ. Здесь
СТРАНА является первым, а ВРЕМЯ — вторым ключом сортировки.

Задание 4

   В этом задании выполняются действия, связанные с отбором записей из таблицы с помощью фильтра.
   1. Открыть таблицу КАССЕТЫ.
   2. С помощью фильтра отобрать все кассеты, выданные клиентам. Для этого:
   => выполнить команду Записи -> Фильтр  -> Изменить фильтр;

http://informat45.ucoz.ru/practica/11_klass/3_9/3-9-7.png

   => в появившемся шаблоне в поле ВЫДАНА щелчком выставить флажок (галочку);
   => выполнить команду Фильтр -> Применить фильтр;

http://informat45.ucoz.ru/practica/11_klass/3_9/3-9-8.png

   3. Аналогично предыдущему отобрать все невыданные кассеты.
   4. Отобрать все фильмы, созданные в США.